Café verde: Para qué sirve y cómo se toma
El café verde es la versión cruda y sin tostar del grano de café. No está procesado y no tiene aditivos artificiales. Su nombre se debe al color verde de los granos crudos del café, es decir, su color natural.
En este artículo analizamos qué es el café verde, sus beneficios y cómo utilizarlo.
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¿Qué es el café verde?
El café verde es un café sin tostar que ha sido recién recogido. No se ha tostado de ninguna manera y, por lo tanto, tiene un aspecto verde. A medida que se tuesta el color del grano se oscurece y corresponde al café que todos conocemos.
Por lo tanto, es la versión cruda y sin procesar del grano de café que se utiliza para preparar desde una simple taza de café hasta un intrincado y complejo espresso.
La razón por la que se ha hecho tan popular es el hecho de que tiene una alta concentración de ácido clorogénico.
¿Y qué es esto de ácido clorogénico? Es un compuesto fenólico que ayuda a metabolizar lípidos, es decir, a transformar los ácidos grasos en energía. Por ello, ayuda a la reducción de peso y de ahí proviene su popularidad.
Además, su nivel de cafeína es mucho menor de lo que podemos encontrar en la bebida que todos conocemos. De hecho, se compara su nivel de cafeína con la que contiene el té blanco.
Por lo tanto, si cuidas la cantidad de cafeína que consumes esta bebida es ideal para ti.
Beneficios del café verde
Los siguientes son algunos de los beneficios asociados al consumo de café verde.
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Pérdida de peso: este beneficio se debe a la presencia de ácido clorogénico como hemos mencionado anteriormente. También ayuda a saciar el apetito.
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Diabetes: también puede utilizarse para controlar la diabetes. Ayuda a regular la captación de glucosa que se produce en el intestino.
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Ayuda a controlar la presión arterial: en diversos estudios se ha observado que tiene un efecto hipotensor, es decir, ayuda a reducir la presión arterial.
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Hígado más limpio: También se ha observado que ayuda a “limpiar el hígado”. Esto se debe a que tiene una alta concentración de antioxidantes. Estos antioxidantes ayudan a eliminar las toxinas del hígado.
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Salud ocular: Esto se debe al alto nivel de luteína y zeaxantina, que son beneficiosas para la vista.
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Salud del cerebro: Esto se debe al alto nivel de antioxidantes, que ayudan a reducir el riesgo de demencia y Alzheimer. La memoria se ve beneficiada.
¿Cómo utilizar el café verde?
Dado que el café verde es un producto natural, se recomienda utilizarlo tal cual.
Una de las formas más conocidas es consumirlo en forma de infusión debido a que es una forma sencilla de tomarlo. Para ello puedes hervir los granos durante 15-30 minutos.
Otras formas de consumirlo es a partir de cápsulas. Actualmente existen suplementos de café verde que puedes encontrar en farmacias, supermercados o herbolarios.
También puedes optar por molerlo, al igual que con los granos tostados, y prepararlo de una forma similar al café tostado.
Su consumo no es recomendable en mujeres embarazadas o en periodo de lactancia. Tampoco en personas que presentan cardiopatías.
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